首页 >> 教育>> 小学数学最典型的30道应用题:定义 数量关系 例题详解(2)
  • 小学数学最典型的30道应用题:定义 数量关系 例题详解(2)

  • 时间:2019-10-31 19:43:46 阅读:4582
  • 问题加倍了

    [意义]众所周知,两个数字和大数字之和是十进制数的几倍(或者十进制数是大数字的几个部分),两个数字各需要多少个。这种应用问题叫做求和问题。

    [数量关系]总和一(几次+1) =较小的数字;总和-较小的数字=较大的数字;较小的数字x数倍=较大的数字

    [解决问题的想法和方法]简单主题直接使用公式,而复杂主题在修改后使用公式。

    例1。果园里有248棵杏树和桃树。桃树的数量是杏树的3倍。有多少杏树和桃树?

    解决方案:有多少棵杏树?

    248 ÷ 3+1) = 62(树)

    有多少棵桃树?

    62× 3 = 186(树木)

    答:有62棵杏树和186棵桃树。

    例2: 480吨谷物储存在东西仓库。东方储存的谷物数量是西方储存数量的1.4倍。每个仓库储存了多少吨谷物?

    解决方案:中国西部粮食储备量:

    480 ÷ 1.4+1) = 200(吨)

    华东粮食库存数量:

    480-200 = 280(吨)

    东方储存了280吨谷物,西方储存了200吨。

    例3:甲站有52辆车,乙站有32辆车。如果每天甲站到乙站有28辆车,乙站到甲站有24辆车,几天后乙站的车数将是甲站的两倍。

    解决方案:每天从甲站到乙站有28辆车,从乙站到甲站有24辆车,相当于每天从甲站到乙站有28-24辆车。

    如果在几天内将站点A的车辆数量作为一次,那么站点B的车辆数量是两次,并且两个站点(52+32)的车辆总数等于(2+1),那么

    几天后,甲站的车辆数量减少到:

    (52+32)≥2+1)= 28(车辆)

    请求的天数是:

    (52-28)> 28-24)= 6(天)

    六天后,乙站的车辆数量是甲站的两倍

    例4。甲、乙、丙三方人数之和为170,乙方人数比甲方少4倍,丙方人数比甲方多6倍。这三个数字是什么?

    解决方案:B和C的个数都与A的个数直接相关,所以A的个数取为一次。

    因为b比a小4倍,所以b加4等于a的2倍;并且因为碳比α高3倍和6倍以上,碳减6变成α的3倍;

    此时(170+4-6)相当于(1+2+3)次。所以,

    数字A =(170+4-6)> 1+2+3)= 28

    B = 28× 2-4 = 52

    C = 28× 3+6 = 90

    甲:甲是28,乙是52,丙是90。

    差异问题

    [意义]众所周知,两个数字和大数之间的差异是十进制数的几倍(或者十进制数是大数的几个部分),两个数字中的每一个都需要多少个。这种应用问题称为差分多重问题。

    [数量关系]两个数字之间的差值(几次-1) =较小的数字;较小的数字x数倍=较大的数字

    [解决问题的想法和方法]简单主题直接使用公式,而复杂主题在修改后使用公式。

    果园里桃树的数量是杏树的3倍,桃树比杏树多124棵。有多少杏树和桃树?

    解决方案:有多少棵杏树?

    124 ÷ 3-1) = 62(树)

    有多少棵桃树?

    62× 3 = 186(树木)

    答:果园里有62棵杏树和186棵桃树。

    例2:我父亲比我儿子大27岁。我父亲今年的年龄是我儿子的4倍。父子今年多大了?

    说明:儿子的年龄:

    27 ÷ 4-1) = 9(岁)

    爸爸的年龄:

    9× 4 = 36岁

    父亲和儿子今年分别是36岁和9岁。

    例3。该店改革经营方式后,本月利润为12万元,是上月的两倍多,据了解,本月利润比上个月多30万元。这两个月的利润是多少?

    解决方案:如果以上月利润为一次,则(30-12万)元相当于上月利润的(2-1)倍。

    上月利润:

    (30-12)≥2-1)= 18(万元)

    本月利润:

    18+30 = 48(万元)

    上个月的利润是18万元,这个月的利润是48万元。

    粮库里有94吨小麦和138吨玉米。如果每天运出9吨小麦和9吨玉米,几天后剩余的玉米将是小麦的3倍?

    解决方案:由于每天运送的小麦和玉米数量相等,剩余的数量差等于原始数量差(138-94)。

    如果几天后剩下的小麦被认为是一次,那么几天后剩下的玉米是三次,那么(138-94)相当于(3-1)。因此,

    小麦的剩余量:

    (138-94) 83019 (3-1) = 22(吨)

    运出的小麦数量:

    94-22 = 72(吨)

    谷物运输天数:

    72 ÷ 9 = 8(天)

    八天后,剩下的玉米是小麦的三倍。

    双重比率问题

    [的意思]有两个相同类型的已知量,其中一个是另一个的几倍。解决问题时,首先找到这个倍数,然后用倍数比的方法找到所需的数。这种应用问题称为多重比率问题。

    [数量关系]总量÷1数量=倍数;另一个数量x倍数=另一个总量

    [思考和解决问题的方法]首先,找到倍数,然后用倍数关系找到所需的数。

    例1。100公斤油菜籽可以提炼40公斤的油。现在有3700公斤油菜籽。你能提取多少油?

    解决方案:3700公斤比100公斤多多少倍?

    3700 ÷ 100 = 37(次)

    你能挤多少公斤油?

    40× 37 = 1480 (kg)

    形成一个综合公式

    40× (3700 ÷ 100) = 1480 (kg)

    答:可以挤压1480公斤的油。

    在今年的植树节,一所小学的300名老师和学生种了400棵树。根据这个计算,这个县有48,000名教师和学生种了多少棵树?

    解决方案:48,000是300的几倍?

    48000 ÷ 300 = 160(次)

    已经种了多少棵树?

    400× 160 = 64000(树木)

    形成一个综合公式

    400× (48000 ÷ 300) = 64000(树木)

    该县48,000名教师和学生种了64,000棵树。

    例3:凤翔县今年苹果丰收。田家庄的一户人家从4亩果园里赚了11111元。根据这个计算,全乡800亩果园的总收入是多少?这个县16000亩果园的总收入是多少?

    解决方案:800亩是4亩的几倍。

    800 ÷ 4 = 200(次)

    800亩的收入是多少?

    11111× 200 = 2222200(元)

    16000亩是800亩的几倍。

    16000 ÷ 800 = 20(次)

    收入16000亩?

    2222200×20 = 444000(元)

    答:全乡800亩果园总收入222.22万元,全县1.6万亩果园总收入4444.4万元。

    -结束-

    本文摘自《小学数学》(id: xxsx100)

      最新资讯
    网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 版权声明 | 网站地图 |
    Copyright (c) 2010 dragocactoid.com. All Rights Reserved. 辛庄新闻网 版权所有